Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

АнтиФоменко

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Сходили вчера на "Отряд самоубийц", но пока ничего о нем писать не буду. Мне нужно просто переварить это все, расставить по полочкам у себя в голове и научиться с этим жить. Потому что в противном случае внятного отзыва не будет, а невнятный... Ну кому он нахер здесь нужен, а?

Так что вместо свежих впечатлений о просмотренном хочу поделиться двумя ссылками на материалы, о которых вспомнила в ходе недавней дискуссии.

Многие, наверное, в курсе, что такое новая хронология, или хотя бы слышали о ней от кого-то. В связи с этой штукой упоминают такие фамилии как Фоменко и Носовский. И дядя Миша Задорнов там тоже не мимо пробегал, он в своих последних выступлениях постоянно популяризует идеи вышеназванных товарищей, хоть никаких прямых отсылок и не делает.
Если же вдруг вы из тех счастливцев, кто ничего подобного не слышал, но любопытствует, то погуглите — тема полна лулзами (для тех, кто в школе хуи не пинал на уроках, остальные же ведутся на эту хрень).

Так вот, хотя нормальные ученые и воспринимали изначально "труды" Фоменко, как шутку для тех, кто в теме, со временем до научного сообщества дошло, что простые смертные воспринимают его всерьез и верят на слово дилентантам и, не побоюсь этих слов, мошенникам от науки. Так что появились и разоблачения новой хронологии, написанные профессиональными историками, лингвистами, астрономами, физиками и пр.

Для начала оставляю здесь ссылку на сборник "История и антиистория. Критика "новой хронологии" академика А.Т.Фоменко". Анализ ответа А.Т.Фоменко, М., "Языки славянской культуры", 2001, изд. 2-е, дополненное.
Читать можно вот здесь.
На том же сайте есть масса других интересных материалов по теме.

И вот еще для угорающих по псевдолингвистике Андрей Анатольевич Зализняк написал "О профессиональной и любительской лингвистике".
Почитать и скачать можно здесь.

К слову, я не пират, просто все это пользуется гораздо меньшей популярностью у читателей, чем книги самого Фоменко сотоварищи, так что сейчас их фиг найдешь где-то за какие угодно деньги. Но, думаю, авторы на нас не обидятся за желание просветиться. Так что приобщаемся.


Вообще люблю тему развенчания всяких мифов с научной точки зрения, а особенно люблю научпоп о лженауках. Так что, думаю, это не последняя запись в моем дневнике подобного рода.

@темы: книги, научпоп

URL
Комментарии
2016-08-09 в 15:24 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
для тех, кто в школе хуи не пинал на уроках, остальные же ведутся на эту хрень
пингвин среди своих, если бы на это велись только такие, а то ведь есть люди действительно умные, с заслуженно полученным высшим... Ещё и переубедить пытаются :facepalm:

2016-08-09 в 15:31 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Бездушный Рыцарь Айе, если в голове пусто, то никаким образованием эту дыру не заткнешь. Резковато, конечно, но я не представляю себе умного человека, который поверил бы в эту ересь. Ладно еще, я могу понять тех, кто сомневается в некоторых заключениях официальной науки, особенно если это чем-то обосновано. Но если человек просто ведется на мерде всякое, его ничем не оправдать. :down:

URL
2016-08-09 в 15:37 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
пингвин среди своих, а я вот представляю. Хотя я не знаю объёма веры. Может быть там как раз и есть "некоторые заключения") Так, чтобы глобально обо всей истории, с нами не спорили)

2016-08-09 в 16:01 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Бездушный Рыцарь Айе, а о чем спорили? Меня редко заносит в обсуждение каких-то исторических событий, стараюсь специально избегать этого из-за недостатка компетенции. То есть, в общих чертах-то я представляю "чего и куда", но не до такой степени, чтобы спорить о нюансах. =)

URL
2016-08-09 в 16:07 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
пингвин среди своих, ммм... если мне не изменяет память, то последний разговор был о том, что история Израиля происходила вовсе не там, где он находится, а гораздо севернее, чуть ли не в пределах бывшего СССР. :facepalm:

2016-08-09 в 16:11 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Бездушный Рыцарь Айе, конечно, а евреи опять заблудились в пустыне и не там осели. :buh:

URL
2016-08-09 в 16:21 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
пингвин среди своих, ну да) "Гулять, так гулять! - сказал Моисей и завёл свой народ в пустыню."
А самый смак этого спора был в том, что люди в Израиле никогда не были, а мы (оппоненты) - были и неоднократно, то есть топологию местности знаем не по книгам и телевизору, а видели лично. Но объяснить, что Мёртвое море раньше было намного шире (это видно по окружающей местности, да и сохнет оно сейчас со страшной скоростью), а кораблями назывались суда гораздо меньшие - невозможно. :facepalm: И ведь вроде умные люди, а временами как фанатики. :facepalm:

2016-08-09 в 16:30 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Бездушный Рыцарь Айе, знаю такую породу людей, которые лучше всех все знают и никакие аргументы не слушают. Бесполезно с ними спорить, проще посмеяться над таким упрямством и оставить их с их заблуждениями.

URL
2016-08-09 в 16:40 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
пингвин среди своих, не то, чтобы мы так хотели спорить - это нас так хотели обратить в свою веру переубедить) Самое удивительное, что в остальном люди совершенно нормальные и к категории "которые лучше всех все знают и никакие аргументы не слушают" вроде бы не относятся. А тут вот такой вот случился курьёз. :nope: Может потом, когда эйфория от прочитанного пройдёт, одумаются.

2016-08-09 в 16:46 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Бездушный Рыцарь Айе, полагаешь, это синдром неофита? Очень может быть, кстати.

URL
2016-08-09 в 16:48 

Бездушный Рыцарь Айе
Моя жизнь как сказка - я в неё не верю.
пингвин среди своих, ну просто люди действительно неглупые, но временами увлекающиеся.

2016-08-29 в 22:02 

Ф.Пуховъ
впервые много лет назад теорию Фоменко мне представил мой одноклассник (ныне уже профессор-математик), человек очень разносторонне образованный, превосходно знающий историю. Так вот, он не называл это сразу "ересью", а о некоторых математических подходах теории он просто восторгался. Не-математику это сложно понять, я и не особо пытался.
Понял только, что бесполезного в мире ничего нет, и любая лженаука всегда "правильную" науку побуждала двигаться.

2016-08-29 в 23:19 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Ф.Пуховъ, я ничего не имею против альтернативных теорий, но только когда их авторы действуют честно, ищут реальные доказательства и подтверждения своих взглядов, пытаются разобраться в вопросе. А с Фоменко совсем другая история, что и поясняют в своей работе Зализняк сотоварищи, и уж они-то приводят убедительные аргументы.
Так что ересь, совершенно точно ересь.

URL
   

By the Power of Greyskull

главная