пингвин среди своих
свой среди пингвинов



Недавно Морсвин (исторически сложилось, что именно так я называю свою вторую половинку) притащил в дом целых пять томиков с историями о Дживсе и Вустере, изданные в серии "Эксклюзивная классика" от АСТ. Я очень люблю и эту серию за ее хорошее оформление и качество издания, и сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях. Но так сложилось, что я все собиралась прочитать литературный первоисточник любимой бугагашечки, да руки не доходили. А теперь вот появился замечательный повод. К тому же, я частенько сейчас езжу в Брехово, а туда от места нашего с Морсвином обитания приходится ехать два часа в одну сторону. Это целых четыре часа на то, чтобы приобщиться к прекрасному во всех мыслимых и немыслимых позах. И я эту возможность не упустила!

"Так держать, Дживс!" — книга во всех отношениях замечательная. Рассказы в ней достаточно короткие, чтобы читать их по одному в перерыве между всякими важными делами, и достаточно длинные, чтобы в них был полноценный сюжет. И еще они уморительно смешные. Порой я не могла удержаться и начинала вполне отчетливо хихикать, наплевав на то, что вокруг люди. Да и не было у меня выбора, так как ни один живой человек не сможет с каменным лицом читать о том, какую прекрасную чушь творит Вустер и о коварных планах Дживса.
Еще интересно, что Вустер, от лица которого написаны все рассказы, за исключением одного, словно делится с читателем разрозненными воспоминаниями. Он не пытается рассказать по порядку большую историю, состоящую из маленьких фрагментов. Нет, он просто преподносит нам перемешанные кусочки паззла: хочешь — собирай, не хочешь — любуйся каждым в отдельности, они и сами по себе вполне симпатичные. К тому же, сходство с паззлом только усиливается, когда обращаешь внимание, что частенько в рассказах упоминаются разные ситуации, которые в книге не были описаны, такие себе "потерявшиеся частички". Впрочем, я совершенно уверена, что некоторые из них, если не все, будут в других четырех книжках, которые по милости Морсвина оказались в моем распоряжении. И поэтому, едва закончив эту часть, я уже предвкушаю, как буду читать остальные.

Кстати, на мой взгляд довольно показательно, что в процессе чтения я не раз поймала себя на мысли о том, что не хочу, чтобы книга заканчивалась. Я действительно с сожалением перемещала закладочку все ближе к задней части обложки. С плохими и неинтересными книгами так не бывает.

@темы: книги